Новый городской форум
Город Пермь 24 Ру
Онлайн 24 часа в сутки

"Спасибо Деду за Победу!"

Тема в разделе "Другие вопросы", создана пользователем Лебедь Белая, 10 ноя 2017.

  1. Лебедь Белая

    Лебедь Белая Наблюдательница

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    По данным военкоматов военного времени, на фронт было направлено свыше 104 000 пермяков (всего за годы войны из Пермской области на фронт ушло около 500 000). Около 15 000 жителей Перми погибли на фронтах, еще по 14 тысячам нет данных, или они числятся пропавшими без вести. По статистическим данным с фронта не вернулось около 30 % ушедших на фронт. Все участники ВОВ и труженики тыла - все они герои. Каждая семья гордится своими героями. Расскажите о них, пусть память о них живёт не только в сердцах внуков, пусть все знают об их военных и трудовых подвигах.
    Мой дед не из Перми, он из Оренбурга. Призывался ещё в довоенное время, служил в Туле. Когда началась война, попал на Белорусское направление. Два раза попадал в плен и оба раза устраивал побег. После первого побега был направлен в концлагерь для военнопленных в Польше. Снова попытка побега. Был зверски избит, получил увечья ног, пальцы на руках перестали разгибаться - были повреждены сухожилия. Был приговорён к расстрелу. Выкуплен зажиточным влиятельным немцем в качестве раба и был посажен на цепь. Бежал, с риском для жизни пробирался через фронт. Потом штрафбат, награждён Орденом Боевой Славы III степени, переведён в обычные пехотные войска. Потом сражался в Чехословакии и был награждён Орденом Боевой Славы II степени, получил медаль за освобождение Праги. Получил контузию и День Победы встретил в госпитале. Рядовой Каргалов Иван Владимирович, дедушка - я тобой горжусь!
    Мой дед всю жизнь искал своего родного брата, пропавшего без вести во второй месяц войны. Недавно мы узнали, что оба брата одновременно находились в одном концлагере для военнопленных в Польше. Брат моего деда был зверски замучен через месяц после неудачной попытки побега деда. Вот такая судьба.