Фугу — самое знаменитое блюдо японской кухни. Рыба очень ядовита, если ее не подготовить к употреблению должным образом. И противоядия не существует. В филе рыбы фугу, а также в ее внутренних органах, содержится тетродотоксин, который в небольших дозах оказывает наркотическое воздействие и вызывает особое чувство, напоминающее слабое покалывание или щекотку. Длится данный эффект около 15 секунд. Если вышеописанные ощущения продолжаются в течение более длительного времени, можно быть уверенным, что это был последний обед, потому как антидота против этого яда не существует. Как гласит известная японская поговорка: «Кто попробовал эту рыбу – дурак, а кто не попробовал тоже». Вкус фугу немного напоминает курицу, но по консистенции больше походит на желатин. Обработка фугу это долгий и очень серьезный процесс, поскольку задача состоит в том, чтобы ослабить до минимума действие тетродотоксина. Она требует колоссального количества знаний и навыков, поэтому берутся за приготовление смертельно опасного блюда только лучшие повара в Японии. Кусочки филе нарезаются на максимально тонкие пластины. Подают ее с разными соусами. Право готовить такие блюда имеют только лицензированные повара, ведь если клиент отравится, неумелый кулинар обязан сделать себе харакири.
Ой, никогда бы не решилась попробовать эту рыбку, такой риск мне кажется не стоит даже самых необычных вкусовых ощущений. Да и как я разница мне, совершит повар харакири или нет, я то уже все равно не узнаю, если рыбу эту неправильно приготовят Так что ограничусь дегустацией более безопасной рыбы, тем более в нашем городе есть парочку хороших рыбных заведений, но насколько я знаю, там фугу не подают (но оно мне и не надо)