Новый городской форум
Город Пермь 24 Ру
Онлайн 24 часа в сутки

Лучшее Космонавт Леонов является почетным гражданином города Перми?

Тема в разделе "Другие вопросы", создана пользователем Машуня, 31 май 2017.

  1. Машуня

    Машуня Участница

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    38
    Репутация:
    +13 / 0 / -0
    Листала Википедию, и нашла там сведения о том, что космонавт Леонов является почетным гражданином города Перми. Знаю, что есть и улица его имени. Написано, что почетным гражданином его сделали в честь приземления возле города Пермь. А когда и как это было? Очень интересно почитать про эту историю...
     
  2. Inna

    Inna Участница

    Сообщения:
    60
    Рейтинг:
    28
    Репутация:
    +10 / 0 / -0
    Первый раз об этом слышу. Нужно "прогуглить". Хотя у нас в городе много современников выдающихся есть. :D
     
  3. Олегович

    Олегович Завсегдатай Эксперт

    Сообщения:
    100
    Рейтинг:
    73
    Откуда:
    Пермь
    Репутация:
    +39 / 0 / -0
    Небольшая справка. В нашем городе существует особая книга "Почётные граждане города Перми". Находится она в городской Думе. Первая запись была сделана в 1863 году о купце первой гильдии Петре Егоровиче Шавкунове. Тогда он носил звание городского головы Перми (по нынешним меркам - мэр). В 1965 году туда был внесён космонавт Алексей Архипович Леонов.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  4. Ананасик!

    Ананасик! Наблюдательница

    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    История приземления космонавта Леонова и Беляева

    Выдающимся достижением космонавтики является полет космического корабля «Восход-2», пилотируемого Алексеем Архиповичем Леоновым и Павлом Ивановичем Беляевым. В марте 2015 г. исполняется 50 лет со дня совершения этого драматического и, вместе с тем, великого полета, а 30 мая 2014 г. исполнилось 80 лет человеку, впервые вышедшему в открытый космос, - Алексею Леонову. К сожалению, с нами уже нет командира корабля П.И.Беляева, который умер от прободной язвы желудка в 1970 г.

    Для жителей Пермского края полет корабля «Восход-2» значит несколько больше, чем для жителей всей нашей планеты, ведь космонавты приземлились в нашей глухой уральской тайге.

    Вкратце приведем необходимую информацию об этом историческом полете и поиску космонавтов в тайге.

    Космический корабль «Восход-2» с космонавтами полковником П.И. Беляевым и подполковником А.А. Леоновым стартовал с космодрома Байконур в 10 ч 00 мин по московскому времени 18 марта 1965 г. уже в конце первого витка вокруг Земли А.А. Леонов вышел в открытый космос. Через шлюзовую камеру он бесстрашно шагнул в космическую «бездну» и, отплыл на 5 м в сторону от корабля, вещал на весь мир: «Я «Алмаз». Человек вышел в космическое пространство!» И Леонов, и Беляев в эти минуты находились в состоянии необычайного подъема.

    Но с этого момента начались сложности полета на «сыром» недоработанном корабле, которые несколько раз могли закончиться гибелью «Алмазов». Вначале А.А. Леонов, у которого в космическом вакууме резко раздулся скафандр, никак не мог протиснуться через люк обратно в космический корабль. Тогда Леонов, проявив смекалку, дважды нарушив инструкции, сначала сбросил давление в скафандре на половину, а затем с большим трудом протиснулся через люк головой вперед (а не ногами как полагалось).

    Следующие ЧП: внутри «Восход-2» парциальное давление кислорода выросло до 1000 мм! От малейшей искры космонавты могли сгореть, как спички. После отстреливания шлюзовой камеры корабль стал вращаться в двух плоскостях. Отказала система ориентации, в результате чего стала невозможной посадка корабля в автоматическом режиме. И П.И.Беляеву пришлось впервые в мире совершать ручную ориентацию и посадку спускаемого аппарата (СА) корабля. По официальной версии, он на 45 секунд позже включил тормозную двигательную установку, в результате чего СА приземлился не в районе Кустаная (Казахстан), а на Урале. Однако, по утверждению А.А.Леонова, «Алмазы» осознанно ориентировали корабль на безлюдный район Соликамска и даже успели доложить на Землю: «Предположительная посадка – Северный Урал».

    СА «Восход-2» приземлился 19 марта 1965 г. в 14 ч 02 мин местного времени в глухой уральской тайге. Точка приземления космонавтов, располагается в 180 км на север от города Пермь (по прямой, на карте). На территории Усольского района, где он граничит с Соликамским районом и Коми-Пермяцким автономным округом. В то время никаких дорог в районе приземления не было. Тайга была безлюдной, ближайшая деревня Кургановка располагалась в 18 км.

    Толщина снежного покрова в районе приземления составляла 1,5-2 м, 19 марта днем было -19С, в ночь на 20 марта -29С, а днем 20 марта температура повысилась до -5С. В то время космические корабли не были приспособлены к посадке в таких условиях, в них не было теплой одежды и всего необходимого для выживания в тайге. Поэтому риск гибели космонавтов от переохлаждения был очень высок.

    Кабина СА при приземлении оказалась плотно зажатой с трех сторон соснами. Оранжевые парашюты зависли на кронах деревьев. И основной, и вспомогательный люки снаружи оказались придавленные стволами деревьев. Только через несколько минут напряженных усилий космонавтам удалось расшатать и открыть люк. Они выпрыгнули из СА и по самое горло оказались в снегу. Передав по КВ-каналу телеграфный код «ВН» («все нормально») и включив приводную радиостанцию, космонавты утромбовали на снегу площадку и зажгли костер. Из-за пота у них в скафандрах было по колено влаги. Они сняли на морозе скафандры, разделись до гола, выжали белье, надели его вновь. Жесткую часть скафандров спороли, а мягкую вновь одели. От парашюта отрезали куски и обмотались ими сверху. Но им было все равно очень холодно, и практически отсутствовали запасы пищи.

    Срочно были сформированы две группы поиска и спасения космонавтов:
    • 1.Военная по линии ВВС во главе с маршалом С.И.Руденко;
    • 2.Гражданская во главе с председателем Пермского облиспалкома Б.В.Коноплевым, вылетевшим в г. Березники.
    Космонавтов обнаружили по оранжевому куполу парашюта в 17 ч, т.е. через 3 часа после приземления, с вертолета МИ-1 местных авиалиний (летчик Василий Жужнев). Вскоре МИ-1 прилетел вновь и бросил космонавтам еду и теплые вещи. Однако, вертолетчик побоялся зависнуть и бросил все это на большой горизонтальной скорости полета. Вещи упали в глубокий снег вдалеке от космонавтов и были недоступные им. Затем прилетел вертолет МИ-4 (летчик Владимир Тепляков) из ИТК Соликамска. С МИ-4 сбросили теплые куртки, ящики с едой. Но большая часть вещей повисла на деревьях или упала далеко от космонавтов в глубокий (2 м) снег, и добраться до них, космонавтам, также не удалось. Космонавтам достались лишь летние куртки, шапки и скудное количество пищи. Первую ночь им пришлось провести вдвоем у костра в мороз -29С!

    Нет нужды говорить, о том, как был возмущен данным фактом Сергей Королев. В кратчайшие сроки им была организована собственная спасательная группа во главе с подполковником (однофамильцем) ВС Беляевым. И операция начала выполняться немедленно. Уже 20 марта спасатели прибыли из Байконура в г Березники. Здесь собралось уже 6 вертолетов МИ-1, Ми-4 и МИ-6. Но в районе приземления лес был очень густой, а высота деревьев достигала 40 м. поэтому посадить вертолет не представлялось возможным. Существовавшая инструкция не рекомендовала в таких условиях спустить тросовую лестницу и поднять космонавтов. Кроме того, этот способ эвакуации космонавтов запретило руководство ВВС. Применив не большую хитрость Подполковнику Беляеву удалось уговорить пилота вертолета нарушить инструкции, и, не смотря на риск, группа вылетела к месту приземления спускаемого аппарата. Однако перегруз винтокрылой машины, сильный боковой ветер и высота деревьев не позволили спасателям спуститься к героям-космонавтам по лестнице, и высадка прошла в 2-х км в стороне. На этом злоключения спасателей не закончились, и у двоих из них обувь не подошла к лыжам. Однако было принято единственно, на тот момент, верное решение. Двое остаются готовить площадку для посадки вертолета, а ВС Беляев выдвинулся к космонавтам. Преодолев 2 км за 5 часов 20 марта в 14 часов пополудни он первым достиг космонавтов. Чуть позже к ним присоединились другие спасатели, и совместными усилиями был устроен достаточно комфортный ночлег (со слов Леонова- там даже кровать была.))

    А далее. За истекшие двое суток по распоряжению маршала С.И.Руденко силами бригад лесорубов и военнослужащих вырубили и расчистили поляну в лесу на расстоянии от 2 до 6 км. (данные свидетелей разнятся) от МП. На этой вертолетной площадке разместили все 6 задействованных вертолетов, которые летали к МП и сбрасывали одежду, провизию, инструмент. И лишь 21 марта (спустя 2 сут после приземления) космонавты Леонов и Беляев на лыжах по проложенной лыжне за 2 часа преодолели путь (2 или 6 км) до вертолетной площадки и были эвакуированы с нее на вертолете МИ-6 в Пермь, а оттуда на самолете – на Байконур.

    На МП лесорубами была расчищена от деревьев площадка, откуда под руководством полковника В.С.Беляева вертолетом МИ-6 22 марта был эвакуирован СА корабля «Восход-2».
     
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  5. Ленина

    Ленина Наблюдательница

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Познавательно, всегда завидовала людям с обширными познаниями, если, конечно, это не полная перепечатка из инета. Натерпелись же космонавты, было за что героев давать и в почётных членах города увековечивать. Ещё бы знать, что обозначают фразы, как эта - парциальное давление кислорода выросло до 1000 мм!
     
  6. Д@ШуткА

    Д@ШуткА Наблюдатель

    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    16
    Репутация:
    +0 / 0 / -4
    @Ленина, парциальное давление кислорода - это медицинский термин содержания кислорода в крови. Расшифровка термина вам мало интересна будет, да вы ее и не поймете.
     
  7. Д@ШуткА

    Д@ШуткА Наблюдатель

    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    16
    Репутация:
    +0 / 0 / -4
    @Ананасик!, благодарю за такую интересную историю приземления космонавта Леонова в Пермском крае! Живу тут четверть века, а узнала об этом событии только сейчас.
     
  8. Ленина

    Ленина Наблюдательница

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    @Д@ШуткА, вы серьёзно думаете, что человек с двумя высшими техническими образованиями, как бы выразиться по мягче, несколько глупее, чем окончившие медицинское училище санитарки? И не грубите. Если вам сегодня ночью не угодил молодой человек, не стоит срывать зло на незнакомых вам людях!
     
  9. Д@ШуткА

    Д@ШуткА Наблюдатель

    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    16
    Репутация:
    +0 / 0 / -4
    Вам никто не грубит. Расшифровку термина не понять человеку без высшего медицинского, впрочем это не относится к этой теме.
     
  10. Лебедь Белая

    Лебедь Белая Наблюдательница

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    И Леонов и Беляев - они оба почётные граждане Перми. Ещё авиаконструктор Антонов :)
    Памятник-растяжка на месте приземления космонавтов в тайге - рисунок самого Леонова:
    pamyatnik-kosmonavtam-5.jpg
    Встреча космонавтов в аэропорту Перми после приземления:
    616506_preview.jpg
    Алексей Леонов и Павел Беляев вернувшись из полёта. 21 марта 1965 год:
    1_2.jpg