У меня сложилась следующая ситуация: Когда начали жить с мужем, я сразу дала понять его матери, что у нас своя семья и в советах и помощи мы не нуждаемся. Она, как мудрая женщина, все поняла и практически перестала вообще общаться со мной и внуком. Они с мужем стараются видеться вдвоем на нейтральной территории. И я вижу, что мужу не совсем приятна эта ситуация. Он порой даже не рассказывает, что едет к родителям, как будто я буду против. Теперь думаю, что, наверное, погорячилась. Просто предыдущая свекровь была такая навязчивая, что невозможно было без ее вмешательство ни один вопрос решить в нашей семье. Как можно исправить положение, но при этом не признавать, что я была не права и не попасть опять в оковы тотального контроля?
А почему вы не хотите признаться, что были неправы и точно также объяснить ей опыт отношений с предыдущей свекровью? А даже если и не хотите, то попробуйте сами наладить отношения, как будто ничего и не было. Специально съездите с мужем к ним в гости или пригласите их к себе домой, просто ведите себя как и раньше, до этого разговора.
Хвалить и восторгаться ее сыном. Просить советов, дарить цветы по праздникам. Делать вид, что не знала, как готовится суп, о котором она рассказывает: пусть почувствует себя специалистом. Заботиться о ее сыне, показывать свою любовь и безграничное уважение к ней. Чаще назвать по имени. У вас была допущена изначальная ошибка – отстраниться и демонстрировать независимость, теперь нужно стараться ее исправить.
Признать свою неправоту может только сильный человек. Вы объясните что она вас неправильно поняла и что вы не совсем такого ожидали. Поговорите с ней и скажите, где грань в ваших отношениях. О чем она может высказываться, а о чем нет. Я думаю что вам стоит встретиться вдвоем и обговорить все щепетильные ситуации. Я ничего такого не вижу в том, чтобы признать свою неправоту и расставить наконец все точки над "и".